Slow-Cooker Flan im weck Glas
Vorbereitung: 25 Min
Kochen: 2 Stunden Ergibt 6 Portionen
Zutaten:
- 1/2 Tasse Zucker
- 1 Esslöffel plus 3 Tassen heisses Wasser (110° bis 115°), aufgeteilt
- 1 Tasse Kokosmilch oder Vollmilch
- 1/3 Tasse Vollmilch
- 1/3 Tasse gesüsste Kondensmilch
- 2 grosse Eier plus 1 grosses Eigelb, Zimmertemperatur, leicht geschlagen
- Prise Salz
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Teelöffel dunkler Rum, optional
Zubereitung:
- In einem kleinen schweren Kochtopf den Zucker verteilen; bei mittlerer bis niedriger Hitze ohne Rühren kochen, bis er zu schmelzen beginnt. Geschmolzenen Zucker vorsichtig zur Mitte der Pfanne ziehen, damit er gleichmässig schmilzt. Unter ständigem Rühren kochen, bis der geschmolzene Zucker eine tief bernsteinfarbene Farbe annimmt, etwa 2 Minuten. Sofort vom Herd nehmen und vorsichtig 1 Esslöffel heisses Wasser einrühren. Die Mischung schnell in 6 heisse 4 oz weck Gläser füllen.
- In einem kleinen Kochtopf Kokosmilch und Vollmilch erhitzen, bis sich Blasen an den Seiten der Pfanne bilden; vom Herd nehmen. In einer grossen Schüssel Kondensmilch, Eier, Eigelb und Salz verquirlen, bis alles vermischt, aber nicht schaumig ist. Heisse Milch langsam einrühren; Vanille und, falls gewünscht, Rum einrühren. Durch ein feines Sieb abseihen. Eiermischung in die vorbereiteten Gläser füllen. Deckel auf die Gläser setzen; Schraubverschlüsse fingerfest anziehen.
- Restliches heisses Wasser in einen 6-qt. Slow-Cooker geben; Gläser in den Slow-Cooker stellen. Zugedeckt 2 Stunden auf hoher Stufe kochen oder bis die Mitte fest ist. 10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Gläser in eine 33×23 cm grosse Backform stellen, die zur Hälfte mit Eiswasser gefüllt ist; 10 Minuten abkühlen lassen. Bis zur vollständigen Abkühlung etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit einem Messer an den Seiten der Gläser entlang fahren; Flans auf Dessertteller stürzen.